El método de preparación del palo azul puede variar dependiendo de la finalidad que se le quiera dar.
A continuación, se describen dos de los métodos más comunes para preparar el palo azul:
Colocar 2 o 3 trozos de palo azul en una olla con 1 litro de agua.
Calentar la olla a fuego medio-alto hasta que el agua comience a hervir.
Bajar el fuego y dejar la infusión a fuego lento durante unos 20-25 minutos.
Apagar el fuego y dejar que la infusión repose por 10 minutos más.
Colar la infusión y beberla caliente o fría según preferencia. Se recomienda tomar 1 taza de esta infusión diariamente para obtener los beneficios medicinales del palo azul.
Colocar 50 gramos de palo azul en una olla con 1 litro de agua.
Calentar la olla a fuego medio-alto hasta que el agua comience a hervir.
Bajar el fuego y dejar la infusión a fuego lento durante unos 30-40 minutos.
Apagar el fuego y dejar que la infusión repose durante toda la noche (unas 8 horas).
Al día siguiente, volver a calentar la infusión a fuego medio hasta que hierva y luego apagar el fuego.
Introducir la tela o ropa que se desea teñir en la olla con la infusión y dejarla en remojo durante varias horas, dependiendo de la intensidad del color deseado.
Retirar la tela o ropa de la olla y enjuagarla bien con agua fría hasta que el agua salga limpia.
Dejar que la tela o ropa se seque al aire libre sin exponerla directamente al sol.
Es importante tener en cuenta que el palo azul puede manchar la ropa